О Хиве

Хива - один из крупнейших и древних городских центров сельскохозяйственного оазиса Коресма, расположенного в южной части дельты реки Амударья, к югу от Аральского моря, на западе Центральной Азии. Здесь начинается пустыня Кызыл-Кум.

Существует множество национальных легенд о Хиве и происхождение ее имени. Один из них приписывает основание города сыну библейского Ноя-Сима, где сказано, что Сим после Потопа обнаружил, что он блуждает только в пустыне , Засыпая, он мечтал о 300 горящих факелах. Проснувшись, он был доволен этим предзнаменованием, он основал город со своими очертаниями в виде корабля, намеченного по расположению факелов, о котором он мечтал. Сим выкопал колодец «Хейвак», вода из которого имела удивительный вкус. Это можно увидеть и в Ичан-Кале (во внутреннем городе Хиве) даже сегодня.

Хорезм был местом битв и сражений для Александра Великого и арабской армии. Под командованием Кутейба inb-Muslim его армия напала на Гургандж (бывшую столицу Хорезма) в 680 году, но не могла навсегда покорить государство на какое-то время. Через несколько столетий единая армия Чингисхана сумела броситься в столицу могущественного государства Хорезмшах-Ануштетгид - Гургандж после многолетней осады, уничтожив плотины на реке Амударья. Следствием этого было то, что вода этой бурной реки ворвалась в город и практически вытерла его с лица земли. Однако столица Хорезма возродилась 200 лет спустя.

Между IX и XII веками в Хорезме успешно функционировал ряд мусульманских учебных заведений и крупных центров науки: школы астрономии, математики, медицины и химии. Наиболее известная была Академия Мамуна Хорезма, которая недавно отметила свой 1000-летний юбилей; к которому присоединилось мировое сообщество под эгидой ЮНЕСКО. Основные работы Мухаммеда-аль-Хорезми по математике, географии и геодезии уже были известны в Европе к IX веку и не утратили своей значимости до настоящего времени. Аль-Бируни, Агахи, Наджмиддин Кубро и другие ученые и семинаристы, чьи имена также связаны с Хорезмом, оставили богатое, научное и культурное наследие.

Амир Тимур провел пять кампаний в Хорезме в XIV веке, но только в 1388 году ему удалось полностью победить. Со временем Хорезм снова расцвел, и на короткий период стал одним из самых важных духовных центров мусульманского мира. После того, как в начале XVI века было образовано хевское ханство, Хива стала его столицей в 1598 году.

Основной аспект современной Хивы характеризуется архитектурой хивинского ханства с конца XVII века до начала XX века. Однако археологические раскопки, недавно проведенные здесь, показывают, что в основе некоторых, скорее всего, зданий «youn» лежит древние слои, связанные с III и более ранними веками до нашей эры. Архитектурные памятники Хивы имеют уникальное значение для всего мира, а город по праву несет эпитет «Городского музея». В списке ценностей универсального значения Хорезм занимает особое место, как один из центров мировой цивилизации и важный центр Великого шелкового пути. Город Хива был одним из первых в Центральной Азии, который был добавлен в список ЮНЕСКО как место, относящееся к мировому наследию человечества в 1990 году. Хива отметила свое 2500-летие под эгидой ЮНЕСКО в 1997 году.

Хива в истории Великого шелкового пути

Хива - один из древнейших и сохранившихся городов Великого шелкового пути в Центральной Азии. Во время расцвета Хорезма это был крупнейший центр мировой торговли; ключевой момент на Великом Шелковом пути. Торговцы путешествовали издалека; из Поволжья, Индии и Ирана. Они собрались здесь, с торговыми караванами из региона, которые едут в Near Eas, в Восточный Туркестан и Китай.

Были маршруты в Монголию из Хива и через половецкую землю - в Саксин, торговый город в устье Волги. Товары торговались еще дальше от русских княжеств и даже до Европы. Археологи обнаружили новые маршруты, по которым путешествовали древние караваны; в частности, от Хорезма до Мангушлака и оттуда до моря в нижнем Поволжье; доказывая, что хорезмские маршианты связывали значительную часть центральноазиатских государств с торговлей в Восточной Европе.

Великий шелковый путь является уникальным феноменом истории развития цивилизации благодаря его устремлениям к обмену культурными ценностями, завоеванию жизненного пространства и развитию торговли. *

Это самый крупный трансконтинентальный торговый путь в истории человечества, связанный с Европой и Азией, и в древности простирался от Рима до древней столицы Японии - Нара.

Важно отметить, что этот путь никогда не был единственным путем, который включал в себя различные маршруты, которые разветвлялись как корона могучего дерева. На самом деле, одна из главных дорог, пересекающих Азию с востока на запад, имела свои истоки в столице древнего Китая - Чангане - и проложила себе путь к северо-западной границе. Переправляясь над оледенелыми горами Тянь-Шаня, часть караванов проходила через Ферганскую долину, оставаясь в Ташкентском оазисе, и продолжалась до Самарканда, Бухары, Хорезма. Некоторые продолжали двигаться дальше к побережью Каспийского и Черноморского побережий, Бактрии и Индии.

Установление торговых связей в значительной степени способствовало развитию карьеров из драгоценных камней в горах Центральной Азии, что позволило использовать лазурит, нефрит, сердолик и бирюзу.


Написать отзыв





Отзывы

Рекомендуемые отели

Погода

KHIVA WEATHER SAMARQAND WEATHER TASHKENT WEATHER